ГЛАВА 14

Теги: Окриджская партия зеленых, пурпурный квадрат , МИФИ, юмор и перлы народные, политика и отношения,учиться дистанционно

ГЛАВА 14.

О серебряных пулях и антоновских яблоках

Ребята вышли из подъезда Жениного дома, подошли к машине, Алеша решительно отодвинул Федора и сел за руль.

- Дай порулить, а то я уже отвык.

Федор не стал возражать, расположился рядом с Алешей на переднем сиденье и некоторое время улыбался своим мыслям, потом вдруг помрачнел и спросил:

- Нет, вы мне скажите, зло должно быть наказано?

- Какое зло? – изумленно спросил Саша.

- Конечно, - успокаивающе подтвердил Алеша, – только не обязательно тобой. За свои грехи все ответят, рано или поздно, но все.

- На неведомом "том свете", что ли? – ерепенился Федор. – Если он еще существует. Вот ты пострадал, чуть не рехнулся, другие невинные люди тоже...

- Всем по грехам воздается, – философски возразил Алеша. – С другой стороны, может это и не воздаяние, а испытание было. Прошел – и, слава Богу, не прошел – извини, еще раз испытаем. Ты на кого взъелся?

Федор мрачно хмыкнул и, не отвечая, демонстративно уставился в окно.

- Воин, - пояснил Алеша, поймав в зеркале заднего вида недоумевающий Сашкин взгляд. – Всю жизнь борется за правду, защищает невинных, наказывает виноватых.

- Ага, такой я, - пробормотал Федор, глядя в окно. - Здесь сверни налево, пожалуйста.

- А куда мы направляемся? - поинтересовался Алеша, послушно следуя указаниям.

- Яблоки собирать, - сумрачно ответил Федор.

Они еще покрутились по узким переулкам и остановились у здания больницы.

- Подождите меня здесь, - приказал Федор и исчез в темноте.

В заброшенном больничном саду было тихо, лишь изредка поскрипывали старые деревья. Редкие фонарные столбы стояли вдоль дорожки, но почти все лампы были разбиты и сад терялся в призрачной темноте. Федор прошел мимо железного стола, около которого погиб Стенькин, и оглянулся. Один из немногих, оставшихся в целости фонарей, освещал поверхность стола достаточно четко. Надкусанное желтое яблоко лежало у самого края ... Где-то в глубине сада мерцал огонек костра и Федор, не раздумывая, отправился туда. Пятеро мальчишек разного возраста, сидевшие вокруг раздуваемого холодным ветром огня, встретили его приход настороженным молчанием.

- Здорово, мужики, - приветливо произнес Федор. - Давно сидите?

- Порядком, - отозвался один из пацанов постарше.

- Я гляжу, здесь яблоневый сад, антоновкой пахнет. Не будет у вас пары штучек на продажу? Закусить надо.

Мальчишки оживились.

- Я могу вам прямо с дерева сорвать, - предложил один, - только это дороже будет.

- Давай, - одобрил Федор и пошел вслед за пацаном вглубь сада.

Тот ловко забрался на развесистую яблоню и, покряхтев, сорвал три яблока. Вниз бросать не стал, а аккуратно положил себе за пазуху и заскользил вниз.

Федор с интересом наблюдал за ним. Узкий серп убывающей луны освещал землю слабо, но мальчишку все равно можно было разглядеть в ветвях.

- Здорово лазаешь, - похвалил он пацана. - Небось, часто в саду сидите?

- Да каждый день. Пока тепло, здесь самое лучшее место. А куда еще идти? Дома родители достают. А тут с мужиками и побазаришь, и перетрешь о жизни...

Федор с любопытством посмотрел на чумазого мужика лет двенадцати, принял у него яблоки, положил в корявую с цыпками ладошку сто рублей и прихватил довольного мальчишку за рукав.

- Слушай, во, как помощь нужна. Кореша пришибли здесь в прошлую субботу. Ничего не видел?

У того лукаво и настороженно заблестели глаза.

- Я-то не видел, но двое других пацанов кое-чего заметили.

- Они здесь сейчас? - напрягся Федор.

- Не-а, братья сейчас к бабке в деревню отъехали, в хозяйстве помочь. Завтра приходи. Часов в семь-восемь, вечером.

- Как же они уехали, а школа? – удивился Федор и с хрустом откусил от яблока.

- Что нам школа? – ответил вопросом на вопрос мальчишка. – Кто в нее сейчас ходит?

- Ладно, - не стал влезать в дискуссию о пользе образования Федор, - и что братья видели?

- Все видели. Поберегись, - закричал малолетний разбойник и засвистал так молодецки, что у Федора заложило уши.

Черные тени мгновенно снялись с насиженных мест и через секунду вокруг костерка никого не было.

"А если не врет?" - подумал Федор и запустил огрызком яблока в ночную тьму.

Георгий сидел в машине и угрюмо молчал. Шофер сосредоточенно глядел в окно. Они уже пятнадцать минут стояли у входа в особняк ГГ, но шеф и не думал выходить на улицу. Тихо наигрывало радио, в салоне было тепло и комфортно.

Славка сказал: "Женись..." Может и действительно? Броситься, очертя голову, не просчитывать, не ожидать чего-то необыкновенного, просто взять девочку за руку и увести за собой... В медовые дали, в земляничные леса, под звон церковных колоколов... А там – будь что будет, на все воля Божья. Вот только фотографии... Чертовы фотографии не давали покоя, тяжелыми молоточками стучала в висках боль сегодняшнего дня, ледяные глаза полковника Федеральной службы сверлили душу, и бледное лицо Геннадия не выходило из памяти.

- Ладно, - наконец решился Георгий и распахнул дверь машины. Водитель привстал с готовностью, но хозяин махнул рукой, отпустив его. Медленно поднялся на чисто подметенное крыльцо, оглянулся на охранника, стоящего у входа и вошел в дом.

- Лучше во всем разобраться сразу, - подумал он и позвал вслух. – Елена?

Она появилась на верхней площадке лестницы, ведущей на второй этаж, и стала медленно спускаться вниз. Босые ножки аккуратно ступали на блестящие паркетные ступени, легкая юбка развивалась, сопровождая каждый шаг, тревожным шелестом, а большие темные глаза Елены не отрываясь, следили за лицом Георгия.

- Я... – прошептала она, - мне так было одиноко... Как хорошо, что вы... то есть ты, наконец, приехал...

Весь вечер она просидела одна, умирая от томящего чувства неизвестности... Георгий был с ней очень нежен утром, поцеловал в щеку, потом в губы, потом весело засмеялся и долго разглядывал, слушая, как она рассказывает о своем странном соседе... Причем здесь сосед и почему речь зашла именно о нем, Лена не знала... Сердце отчаянно колотилось, выражение лица Георгия было откровенно любующимся и совсем не насмешливым, он не смотрел торопливо на часы, показывая, как он занят, он просто с удовольствием слушал... Светло-карие глаза искрились смехом, теплая крепкая ладонь касалась ее плеча, и улыбался он так хорошо, так нежно...

Что выйдет из этого неожиданного романа и выйдет ли что-то, Алена не хотела даже и предполагать. Совершенно замечательный, редкостной породы мужик сидел напротив ее... Спокойный, уверенный, знающий, чего он хочет от этой жизни и, самое важное, умеющий все это взять. Как там говорил светловолосый неунывающий Алекс – главный лев в прайде... Вот это он и есть, главный лев, сидит напротив нее и щурит свои хищные глаза, а если еще повезет стать его подругой, так можно считать, что выигрышный лотерейный билет в кармане. Теперь самое основное – не сорваться, нигде не сглупить, аккуратно пройтись по тонкому канату...

- Лена, нам надо серьезно поговорить, - произнес Георгий, строго глядя на нее, и она кивнула, чувствуя, что от этого разговора будет зависеть вся ее дальнейшая жизнь.

- Скажи мне, только честно, у меня есть свои возможности проверить, обманывать нет смысла... – начал неспешно Георгий. Внешне он был спокоен, но было видно, что слова даются ему с трудом. – Каким образом ты была замешана в бизнесе, связанном с инсталляциями?

- Я? – изумилась она. – Ну, я же уже рассказывала...

- Еще раз, пожалуйста.

- У моей знакомой Инны был приятель, с которым они иногда исполняли поступающие к ним заказы на проведение выездных мероприятий. Это были розыгрыши или игровые ситуации. Инна – фотограф, и я к ним никакого отношения не имела. А что такое?

- Игровые ситуации? Ты никогда не слышала, чтобы они занимались шантажом?

- Чем? – изумленно ахнула Алена. – Да если бы они шантажом занимались, то у них деньги хотя бы на машину были, а то все время моей пользовались.

- Имя Инниного приятеля ты знаешь?

- Виделись один раз, - пожала Алена плечами, - его все Леликом звали...

- Высокий блондин?

- Да, - удивилась Алена, - а откуда...

- Если кто-нибудь из твоих знакомых – Инна или Лелик, позвонят тебе, немедленно дай мне знать. У меня к ним есть пара вопросов, особенно к Лелику.

- Конечно, - с готовностью согласилась Лена, - они нормальные ребята, поговорят, обязательно...

- Теперь второй вопрос, - и Георгий тяжело посмотрел на нее, - кем ты приходишься Вячеславу Прокопенко?

- Так получилось, - тихо ответила Алена, - до сегодняшнего дня я думала, что я его дочь... Но после обеда я поговорила с мамой и рассказала, что я должна встретиться с Прокопенко. Так все неправильно... Надо знать мою маму... Она совершенно непредсказуема. Сегодня говорит одно, завтра – другое. И совсем не помнит, о чем рассказывала перед этим. Спрашивает меня: "С каким Прокопенко? Со Славиком? Я с ним училась в институте. Хороший был парень. Ну как он теперь?" Я ей говорю: "Мама, ты сказала, что он мой отец". А она так изумленно: "Отец? Чей?" Дальше неинтересно, было много шума, но моего настоящего отца она вспомнить не может и отрицает участие Прокопенко в произведении меня на свет. Так что, Георгий Георгиевич, биографией я вам не подхожу, родитель мой неизвестен, пойду я, пожалуй? – и она решительно встала.

- А теперь третий вопрос... – медленно начал Георгий, рассматривая ее полыхающими тигриными глазами, - пойдешь за меня замуж?

Алена покраснела и бросилась ему на грудь.

Романов появился у своей машины совершенно неожиданно для увлеченных разговором друзей. Хлопнул дверцей, они аж вздрогнули. Федор извинился, раздал им по ароматному яблоку.

- Вот и воскресенье прошло, завтра на работу... – грустно произнес он.

- Разгребать Авгиевы конюшни, – продолжил Алеша.

- Ты чем все-таки занимаешься, я никак не пойму? – заинтересовался Саша.

- Программист я, говорил же, - быстро ответил Федор, незаметно ткнув Лешку в бок. – А что?

"Ага, программист, - улыбнулся Алекс. - Такой же, как я - Джеймс Бонд".

- Да так, - уклончиво ответил он, - тебе бы больше подошло где-нибудь в полиции работать, если тебя нарушения закона так волнуют.

- Не сложилось с полицией, - опечалился Федор, - а так бы хотелось из пистолета пострелять.

- Серебряными пулями? - весело предположил Алекс. – Нечистую силу разгонять?

- Надо попробовать, - серьезно отозвался Федор, – увлекательное, должно быть, занятие. Поехали ко мне?

- Конечно, поезжайте - согласился Саша, - а меня высадите у ближайшего метро, пожалуйста.

- Куда ты собрался? – изумился Федор.

- Хочу в бар заглянуть. Мне Алеша кое-что рассказал про московские ночные развлечения... Вы не хотите присоединиться?

- Нет, спасибо, - вежливо ответил Алексей, - клубные карточки я тебе дал, если будут проблемы – звони.

- Обязательно, - согласился Саша, - надоест – приеду. Ключ от Фединой квартиры у меня есть, так что не волнуйтесь, все будет в порядке. Ждите.

Зрительная память Сашу никогда не подводила, и через полчаса он вошел в знакомый дворик. Лужа уже почти высохла, а брошенный им вчера металлический прут, так и валялся на асфальте. Саша уверенно постучался в обшарпанную зеленую дверь. Услышав знакомое покашливание, он вежливо сообщил:

- Я от Милы.

Дверь приоткрылась, и обладатель плешивой головы пристально посмотрел на него.

- Где-то я тебя уже видел, парень.

- Возможно, - согласился Саша, внимательно разглядывая красную с неправильной формы белыми пятнами лысину, - а вы знаете, что вашу болезнь можно вылечить?

Хозяин помедлил секунду и пригласил:

- Заходи.

- Конечно, - сообщил Саша, остановившись в передней, - ваша кличка тогда потеряет всякий смысл... Вас ведь из-за состояния к

Комментарии

Комментариев еще нет.
Добавить комментарий могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Комментарий

Оценка





Авторизоваться через http://www.pvobr.ru
Логин
Пароль
Регистрация

Авторизоваться через соцсети
Наверх