ГЛАВА 3

Теги: Окриджская партия зеленых, пурпурный квадрат , МИФИ, юмор и перлы народные, политика и отношения,курсы повышения

ГЛАВА 3.

О школьной дружбе и приличном поведении

Катерина посмотрела в окно "Боинга". Земли она не увидала, но зато синее море простиралось во все стороны. Она никак не могла поверить, что через полчаса выйдет в аэропорту одного из самых веселых островов на свете. А почему именно Ибица привлекла ее внимание? Ах, да, Ленка Степанцова.

Прошло почти три недели с той встречи с Алешей, со всеми этими предложениями руки, сердца и прочими глупостями, весна была в самом разгаре, апрель близился к концу, резко потеплело и тополя на московских улицах выпустили первые клейкие листочки. Катерина купила букетик ярко желтых нарциссов и шла, размахивая ими, по Страстному бульвару, разглядывая все и всех вокруг. Настроение было замечательное, и шалить хотелось необыкновенно. Неожиданно ее внимание привлекла знакомая девичья фигурка. Нежная блондинка в деловом темно-синем костюме сидела одна за столиком открытого кафе и рассеянно смотрела по сторонам.

- Неужели Ленка? – узнала Катерина бывшую одноклассницу, с которой они тесно дружили в шестом классе, но после выпускного бала ни разу не встречались. – Точно, это Степанцова, ничего себе...

Она уже хотела было подойти, как вдруг к Лене подсел симпатичный высокий парень в красивом стильном пиджаке. Он передал Степанцовой небольшой конверт. Девушка мельком заглянула внутрь, улыбнулась, они обменялись парой фраз, парень кивнул головой, поднялся и ушел.

"Хорошенький какой, - мгновенно оценила Катька, провожая его взглядом, – только вот эти кольца в губе – явно лишние".

Девушка за столиком подозвала официантку и оживленно с ней заговорила.

"Пора",- решила Катерина.

- Сколько лет, сколько зим! - воскликнула она глубоким голосом, подкравшись к приятельнице сзади.

Та испуганно обернулась и принужденно улыбнулась, увидав Катю:

- Велесова, это ты... Напугала меня... Совсем не изменилась. Все хулиганишь, никак не вырастешь?

- Да ну, Степанцова, - отмахнулась Катя, присаживаясь за столик. - Надо быть вечно молодыми или хотя бы стремиться к этому.

- Но не до такой же степени, - подняла тонкие брови Лена.

- Началось... Ладно, ты будешь есть или уже поела? Ох, ты, да тут суп из белых грибов, слоеные пирожки с мясом, котлеты по-киевски, и клубничный торт... Я такая голодная, - причитала Катя, вцепившись в меню, - я всегда весной очень есть хочу. Ну, где же ресторанные деятели?

Высокая ухоженная официантка появилась тут же и заказанную девушками еду принесли очень быстро. Катерина схватила горячий пирожок и с вожделением его понюхала. Лена изумленно смотрела на нее.

- Вот ты, Катя, какая была, такая и осталась... Просто неприлично. Ни одна современная деловая женщина никогда не будет употреблять подобную пищу. Ты разве не знаешь, что тесто и мясо вредно? Их ни в коем случае нельзя есть вместе.

- Мы, деловые женщины – такие непредсказуемые, - ответила Катерина и с удовольствием откусила от пирожка. – Ах, как вкусно...

Она облизнулась от избытка чувств и обратила внимание на то, что ест ее собеседница. Та покончила с громадным зеленым салатом - романский салат, кусочки очищенных мандаринов, маленькие помидорчики, кедровые орехи, сыр Фета - смотрелось очень аппетитно, и перешла к основному блюду.

- Что это такое? - спросила Катя с неприкрытым удивлением.

- Это Тофу под апельсиново - кунжутным соусом. Неужели ты никогда не ела? - изумилась ее собеседница. – Ты хоть знаешь, что такое Тофу?

Катерина отрицательно покачала головой. Похоже, что Степанцова тоже не сильно изменилась, все учит и учит. Как будто и не расставались.

- Ну как же ты так? Сейчас я тебе все расскажу, - оживилась школьная подруга.

- Слушай, давай лучше просто поболтаем, - попыталась переключить Степанцову Катя, - Расскажи, кого из наших видела? Как живешь, чем занимаешься, что нового, в конце концов?

- Нового ничего нет, никого не видела, лучше про Тофу поговорим, - не поддалась Елена. - Этот продукт не содержит животных белков и делается из сои. Сплошные протеины и ценные минеральные вещества. Усвояемость стопроцентная.

Катерина страшно не любила, когда за едой ей говорили про всякие минеральные вещества, да еще про усвояемость. Это было как-то нечестно по отношению к пухлой и сочащейся маслом котлете по-киевски, а тем более, к торту с легкими взбитыми сливками и свежей клубникой. Поэтому она неделикатно перебила:

- Что значит сто процентов? В туалет ходить не надо?

Бывшая одноклассница скривила красивые губки, покрытые модной в этом сезоне помадой:

- Тебе, Велесова, просветляться надо и о душе думать.

Катерина резко оживилась. Неужели есть еще на свете симпатичные девушки с вегетарианскими наклонностями? Алешенька, где ты?

- Ты, Лена, наверняка вегетарианка? - с интересом уточнила она.

- Да, - с суровым достоинством отвела бывшая школьная подруга, - и тебе советую, ты даже не представляешь как...

- Погоди - погоди, - остановила ее Катя. - Ты не замужем?

- Нет, - усмехнулась приятельница, – а за кого выходить-то?

- А что такое - Аюрведа, знаешь? - продолжила экзамен Катерина, временно отвлекшись от торта.

Тут Степанцова включилась на полчаса. Катерина заворожено слушала про продукты, которые можно и нельзя есть, про этапы приема пищи, про тщательное пережевывание, и приходила к неумолимому выводу, что в виде Ленки Алеше выпадает козырная карта. Она отключилась на секунду и представила, как поев чего-нибудь такого травяного на ночь, запив фирменным полезным чаем, они будут предаваться возвышенной медитации в Лешкином особняке. Тут Катя засмеялась, а продолжающая свою лекцию Лена остановилась и выжидающе посмотрела на нее. Катерина осознала свой промах, ничего смешного в правильном употреблении пищи не было, сосредоточилась усилием воли и принялась восторгаться в нужных местах.

- Мелко порезать, ну надо же, - удивлялась она, незаметно подъедая бисквитный торт. – Профильтровать? Обязательно... Теперь только так и буду делать.

Степанцова довольно кивала и повторяла особо ценные места дважды.

- Как все это интересно, - одобрила Катерина, - а что за с тобой парень был?

- Ты его видела? - удивилась Степанцова. – Это дела. Бизнес.

- Симпатичный мальчик, – и Катя выжидательно посмотрела на школьную подругу. – На Васеньку похож... Помнишь, в седьмом классе мы все были в него влюблены?

- Не знаю, кто там в кого был влюблен, - сухо ответила Лена, - слушай дальше про Аюрведу...

- Капкан, - подумала Катя, - еще, что ли, кусок торта заказать?

Распрощались школьные подруги очень душевно. Обнялись, расцеловались, обменялись телефонами. Все-таки шесть лет не виделись, не шутка.

Ровно через неделю Катерина, чувствуя себя свахой, позвала вновь обретенную подругу на дачу, отмечать Первое мая. Елена стала отказываться, говоря, что машина в ремонте, а на электричке ехать не хочется... Катя, недолго думая, организовала Алексея забрать девушку. Когда они, приехав, выходили из темно зеленой "Ауди", Катерина поняла, что все идет в правильном направлении и полностью забыла о любителях медитаций.

Вспомнила она о своей однокласснице лишь месяца полтора назад, когда вечером судьба занесла ее с очередным поклонником в тот самый ресторан на бульваре, где они со Степанцовой встретились весной.

Был конец июля, жара стояла необычайная. На разогретых московских улицах плавился асфальт, дышать было нечем, и лишь вечером наступала долгожданная прохлада. Цветы в больших бетонных вазах, заботливо высаженные у входа в ресторан, печально повесили свои круглые головки. Один из официантов старательно поливал поникшие растения из тонкого оранжевого шланга. Вода собиралась в лужицы на пыльном асфальте, крупные прозрачные капли стекали по плотным зеленым листьям, и Катерина с трудом преодолела внезапно возникшее желание сунуть ладони под холодную сверкающую струю. Ее знакомый отступил в сторону, оберегая новые светлые туфли из тонкой кожи, и потянул Катерину за руку:

- Осторожно, промокнешь.

Она с сожалением оглянулась и последовала за ним. Они сели на открытой веранде и Катя из озорства заказала Тофу в каком-то навороченном соусе, приведя молодого человека в полное смятение. Катерина вошла в роль и прочитала ему небольшую лекцию об усвояемости и полезности, но тот оказался парнем умным, головой покивал, а заказал себе пищу попроще, типа мяса в маковой соломке.

Когда блюдо принесли, Катя мужественно положила небольшой плотный кусок ценного белкового продукта в рот и посмотрела на поклонника. Тот внимательно наблюдал, так что выплевывать было неудобно. Она сделала восхищенную, насколько могла, физиономию и проглотила, запив хорошим глотком белого вина. Наверное, вино было лишним, потому что непривычная еда запросилась обратно. Победив коварные позывы, Катя отодвинула тарелку в сторону и тут же позвонила школьной приятельнице с безумным желанием наехать на ту по поводу правильного питания и полезных продуктов.

- Степанцова? - ехидно осведомилась она. - Как поживаешь?

Тут выражение ее лица изменилось на чрезвычайно заинтересованное. Она принялась задавать вопросы, на которые ей, по-видимому, прилежно отвечали.

- И когда? Почему одна? Ах, вот как... Отец? Даже так? Да я ничего, вот сижу, Тофу кушаю, как ты учила. Ну, как бы тебе помягче сказать... Не пойду я к вам в вегетарианцы, останусь в рядах любителей вредного мяса. Ладно, пока. Успехов тебе и загара хорошего.

Она положила трубку и уставилась на визави. Тот сочувственно улыбнулся и поставил перед ней свою порцию с плотным куском хорошо прожаренной свинины, покрытой аппетитной румяной корочкой.

- Хочешь? - спросил он, заботливо придвигая тарелку поближе к Кате.

Алеша позвонил ей в середине августа. Погода еще не пугала холодом и дождями, но приближение осени в Москве чувствовалось. Так иногда становилось грустно на душе... Лешка был вялый, не шутил, а мрачно плел про грехи и всякие другие ужасы. Катерине надоело это нытье вокруг да около, и она спросила без экивоков:

- Как там Леночка поживает?

Алексей замолчал надолго. В трубке что-то скрипело и потрескивало, слышалась далекая музыка... Катерина разглядывала новое серебряное кольцо с бирюзой... Красивое... И недорогое... Леша пропал, улетел в свои космические дали и возвращаться не собирался. Она не выдержала, прервала затянувшуюся паузу и сказала:

- А Лена в середине сентября едет в Испанию, на Ибицу...

Он вдруг ожил и коротко спросил:

- С кем?

- Я так поняла - одна. А что у вас произошло, если ты и не знаешь? - заинтересовалась Катя.

- Ничего, как ни странно. Я сам в некоторых непонятках, Кать. Ну, пока, еще увидимся, - скучно ответил Леша и отключился.

Стюардесса попросила пристегнуть ремни, Катерина очнулась от своих воспоминаний и посмотрела в окно. Самолет уже стал снижаться, и была видна взлетно-посадочная полоса. "Наконец прилетели, - обрадовалась Катя. - Надо было, конечно, Леше в пятницу сказать, куда я улетаю, но уж больно он был странный тогда... Совсем на себя не похож, а у меня – отпуск!".

Впереди были веселые десять дней на Ибице, теплое море, ласковое солнце, многолюдные дискотеки и модные бары. Воскресенье – день веселья!

Саша заботливо придержал дверь в полутемное помещение, Алена с Федором вошли внутрь и глаза у них разбежались. Когда к приятелям у стойки бара Бора-Бора стал приставать матерый трансвестит, Федор, неискушенная в таких тонкостях душа, ничего и не понял, настолько тот был грудастый и фигуристый. Даже стал улыба&#

Комментарии

Комментариев еще нет.
Добавить комментарий могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Комментарий

Оценка





Авторизоваться через http://www.pvobr.ru
Логин
Пароль
Регистрация

Авторизоваться через соцсети
Наверх