ГЛАВА 9

Теги: Окриджская партия зеленых, пурпурный квадрат , МИФИ, юмор и перлы народные, политика и отношения,создание и разработка сайтов

ГЛАВА 9.

О ночной Барселоне и синем небе над Кремлем

Ребята стояли на палубе парома, разглядывая приближающуюся Барселону. - Смотрите, смотрите... - оживилась Катерина. - Статуя Христофора Колумба.

Колумб стоял на высоченном постаменте и смотрел вдаль, видимо выглядывая долгожданную Америку в голубом мареве. Дело это было трудное, если не невозможное, так как, согласно красочному проспекту, метровый палец Колумба указывал все-таки в сторону Индии.

Когда Сашка, наконец, выехал к ним на серебристом "Опеле", все шумно обрадовались. Федор предложил немедленно отправиться в аэропорт и определиться с билетами до Москвы.

Поплутав по городу, они выбрались на трассу и понеслись к аэропорту. Долго разбирались с билетами и оказалось, что Сашка и Алена улетают завтра, в пятницу, около двух часов пополудни и в Москве будут вечером того же дня, а Федор с Катериной попали на полуночный рейс и в Москве будут только послезавтра, рано утром.

Подходящий отель они нашли быстро - недорогой, нарядный внутри и, что было самое главное, расположенный в самом сердце Барселоны. В целях экономии они взяли два номера – один для девушек, а другой для Федора с Сашей. В просторном фойе уютно пахло свежим кофе и почему-то лимоном. Катерина почувствовала себя почти как дома и радостно заулыбалась.

Они бросили вещи в номерах и вышли на улицу. Нарядные прохожие медленно проходили мимо них, испанская речь витала в воздухе, тенистый раскидистый платан отбрасывал кружевную тень на вход в гостиницу. Нагретые за день каменные плиты мостовой отдавали накопленное тепло в воздух. Катерина присела ни деревянную скамейку и закурила.

- Поехали, покатаемся, - предложила она. – Я много знаю об этом городе, могу все показать.

Все согласились, сели в Сашкину машину, опустили крышу и отправились к Храму Святого Семейства, про который Катя несколько раз упоминала еще на пароме.

- Жил-был в прекрасном городе Барселоне в конце прошлого века замечательный архитектор Антонио Гауди, - начала свою просветительскую деятельность Катерина. - Богатый промышленник и меценат Гуэль был в полном восторге от его творчества и спонсировал многие проекты Гауди.

- Молодец этот Гауди, - вдруг перебила ее Алена, - спонсора нашел, денег, небось, заработал – тьму.

- Да нет, - удивленно посмотрела на Лену Катерина. - Единственное, что ему требовалось от жизни - это возможность творить. Он был буквально одержим своим творением и ночевал в маленькой комнатушке на стройке. В это время в Барселоне пустили первый трамвай. В тот же вечер под него попал неизвестный оборванный старик. Его отвезли в больницу, где он, не приходя в сознание, скончался. Только когда его уже собрались хоронить, выяснилось, что погибший был никем иным, как великим Гауди. Вся Барселона его оплакивала... А собор строят до сих пор...

- Им бы нашего мэра, - задумчиво сказал Федор. - Вмиг бы достроили! Да еще и с золотыми куполами!

Вокруг собора они ходили совершенно ошеломленные. Храм подавлял своей монументальностью и необычностью. Казалось, что когда-то давно, рукой отдыхающего творца был построен необыкновенных размеров песчаный замок на берегу бесконечного вечного океана. Приливные волны, переменчивый ветер и безжалостное время сделали свое дело, и замок оплыл, ополз, но все еще стоял на земле. Саша зашел внутрь, и на него нахлынуло странное ощущение, что он находится в небывалом, сказочном лесу. Колонны изгибались, как стволы экзотических деревьев, они как будто стремились вверх, к свету, к навеки недостижимому солнцу. Небольшие мозаичные окна отбрасывали яркие разноцветные блики и миллиарды мельчайших пылинок танцевали в полосах света... Саша почувствовал себя растворяющимся, исчезающим в этом странном, неземном пространстве. Столько коридоров, закоулков, мало ли что... Мы, конечно, храбрые герои, но судьбу лучше не искушать – он прихватил Алену за руку и вывел наружу. Федор с Катей вышли следом и все вернулись к машине. Покатили дальше, следуя указаниям Катерины.

- А это "Ла Педрера", – показала она рукой куда-то вправо, - переводится как каменоломня из-за своего серого каменного фасада. Это тоже проект Гауди, там и офисы, и квартиры внутри.

Все застыли на мгновение, разглядывая странное архитектурное произведение, появившееся перед ними.

- Да уж, - нарушил молчание Саша, - ну и дом...

Они поднялись на крышу. Залитые закатным светом, там толпились каминные трубы, выстроившиеся, как средневековые рыцари для парада. И, бог ты мой, что это были за трубы! Необычных сюрреалистических очертаний, причудливых форм и цветов. По неведомой причине Сашку посетило неудержимое желание перекреститься, что он немедленно и сделал. Алена скривилась, трубы ей абсолютно не понравились, и пошла к лестнице, ведущей на улицу. Федор еще раз взглянул на панораму Барселоны и вздрогнул от пронзительного женского крика.

- Что такое? – встрепенулся Саша, и они со всех ног бросились к выходу с крыши.

- Вырвал, вырвал, прямо из рук, - причитала растрепанная Алена. - А как же я теперь... Ведь там все – деньги, документы, билет на самолет...

Ребята, не раздумывая, рванули вниз. Вылетели на улицу – никого, только их машина глянцево блестит под фонарем.

- Да, дела, - пробормотал Федор, – не устерег, расслабился. Билет-то можно купить, а вот паспорт... Надо будет завтра в посольство идти.

- И в полицию стоит заявить, - предложил Саша.

- Это точно, - неожиданно согласился Федор.

В полицейском участке с ними разобрались довольно быстро. Ничего не обещали, но обнадежили. Время было уже позднее и есть хотелось неимоверно.

Они поехали на знаменитый во всем мире бульвар Рамбла. Вскоре Сашка нашел устраивающий его ресторан, плюхнулся на стул возле свободного столика на улице и заявил, что никуда отсюда не пойдет.

Федор все-таки предложил еще немного погулять и посмотреть на средневековые постройки. Катерина тут же согласилась.

- А мы тут посидим, - отказалась Алена. – Здесь людно, свет яркий от фонарей. Мы уже нагулялись, что вчера, что сегодня... Мне как-то неуютно, никуда я не хочу.

Федор помрачнел и посмотрел на Катю.

- Если ты тоже боишься, я одна прогуляюсь, - независимо произнесла та.

- За себя – нет, - коротко ответил он, - пошли.

Насытившийся Саша вольно развалился на стуле. Разноцветные огоньки таинственно светились в раскидистых кронах деревьев на бульваре, в воздухе были разлиты нега и покой. Алена отодвинула свою тарелку с овощами, к которой она почти не притронулась, и нервно закурила.

Подошедший официант наклонился к ней и что-то произнес по-испански. Саша отвлекся от созерцания вечерней толпы и изумленно посмотрел на белую с коричневой отделкой сумку, которую официант положил на стол.

- Это ведь твоя... – начал Саша и повернулся к официанту. – Кто передал? – спросил он по-английски.

- Мужчина с того столика, - спокойно ответил молодой человек и указал на пустой крайний стол. – Он уже расплатился и ушел.

- Пожилой и плотный? С темными волосами? – уточнил Саша.

- Нет, высокий и молодой. Русский, - ответил официант и, вежливо улыбнувшись, отошел.

- Неизвестный герой. Зорро, - обрадовался Саша. – Давай, посмотри, ничего у тебя не пропало? Самое главное – паспорт...

Алена открыла сумку, повозилась в ней, достала какую-то фотографию, и прикусила губу. Она быстро взглянула на Сашу, спрятала фотографию, закрыла сумку и судорожно потянулась за сигаретами.

- Все в порядке? – осторожно спросил Саша.

- А? – непонимающе посмотрела на него Алена. – Ах, да, все на месте – и паспорт, и деньги... Где же Федор с Катей? Пора в отель, сколько можно здесь сидеть? – и она глубоко затянулась.

- Ты не обратила внимания – кто там был – за этим столиком? – спросил Саша, не отводя от нее взгляда. Девушка нервничала, да что там – она была в полной панике. – А то я спиной сидел, увы...

- Нет, - коротко ответила Алена.

Наконец появившиеся Федор с Катей были чрезвычайно обрадованы тем, что сумка нашлась, но взвинченное состояние Алены передалось и им, и быстро поев, они вернулись в отель.

Когда подошли к номеру мальчишек, Алена прислонилась к двери и умоляюще глядя Сашке прямо в глаза, заявила:

- Саша, я одна боюсь ночевать. У меня что-то с психикой. Можно, я в вашем номере переночую, ну, пожалуйста...

Саша растерянно оглянулся на приятеля.

- А Катя? – удивленно спросил он. – Тоже к нам?

- Всем вместе тесно будет. Пусть Федор к Кате пойдет.

- Может, лучше я с тобой останусь? – озадачено спросил Федор.

- Давайте монетку бросим? - предложила Катя.

- Так, все, решили, договорились, - заторопился Сашка. – Какие монетки, поздно уже.

Фотография в Алениной сумке не давала ему покоя. Алена уснет, а он...

Саша быстро распахнул дверь в номер и пропустил девушку внутрь. Улыбнулся Федору с Катериной.

- Будет страшно, приходите, - и закрыл дверь.

Катя изумленно открыла рот, но, пожав плечами, отправилась дальше по коридору, даже не взглянув на Федора.

Алена вошла в номер и пугливо огляделась. Подошла к балконной двери и, подергав ручку, задернула плотные темно-синие шторы. Присела на край кровати и тут же вскочила.

- Саш, ты знаешь, что-то у меня нервы ни к черту. Ты не принесешь мне выпить чего-нибудь? Ну, пожалуйста, - жалобно попросила она.

- Где ж я возьму? – изумился Сашка.

- Ну не знаю, спроси у портье, – предложила Алена, потирая виски.

- Абсент? – спросил Саша.

- Мне все равно, - отмахнулась Алена и закрыла лицо руками. – Только недолго, пожалуйста.

Когда Саша вернулся, оказалось, что Алена заперлась на все замки. Она долго возилась с ними и, наконец, впустив приятеля внутрь, выглянула в коридор и огляделась.

- Ждешь кого-то? – не удержался Саша.

- Да ты что, - испуганно воскликнула она. – Так просто...

Саша плеснул изумрудной жидкости на дно стеклянных стаканов, добавил воды, и Алена тут же глотнула пряно пахнущий напиток.

- Ох, как хорошо, - прошептала она. – Саш, ты меня обещал доставить к папе с мамой... Доставишь?

- Нет проблем, - моментально ответил Саша, - что-то произошло?

- Я ничего не понимаю, но как-то все странно складывается, - туманно ответила Алена. – Если к тебе кто-то подойдет и будет про меня спрашивать, скажи мне, обязательно, ладно?

- А что будут спрашивать?

- Что бы ни спрашивали – ты не в курсе.

- Хорошо, - согласился он и предложил, глядя на опустевший стакан у нее в руке, - тебе еще налить?

- Давай, а я пока отойду на секунду.

Дверь ванной комнаты мягко захлопнулась за Аленой, щелкнул закрываемый ей замок, послышался шум льющейся воды, и Сашка быстро открыл Аленину сумку. Достал фотографию, вгляделся...

Худощавый мужчина лет сорока - сорока пяти, высокие скулы, глубокие залысины, темные усы, улыбается...

- Домой я ее доставлю, - подумал Сашка, убирая фотографию на место, - но про мужика тоже все выясню. Чего в нем такого страшного?

Федор хмуро оглядел широкую двуспальную кровать в номере Катерины и открыл дверь на балкон. Катя сразу же зашла в душ, долго там плескалась, и когда вышла, в комнате сразу запахло легкими духами. Федор уже стоял на балконе, любуюсь ночной Барселоной. Мерцающие огоньки из окон, звуки проезжающих автомобилей, легкая музыка из ресторана напротив, все это на минуту заставило его отвлечься от непонятных событий, произошедших вчера на Ибице и сегодня в Барселоне...

Катерина принялась стелить кровать и, забрав себе нижнее одеяло и простыню, верхнее перекинула Федору. Она притихла под своим одеялом. Федор рухнул рядом. Сон не шел, Катькины тревожащие духи раздражали обоняние и провоцировали абсо

Комментарии

Комментариев еще нет.
Добавить комментарий могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Комментарий

Оценка





Авторизоваться через http://www.pvobr.ru
Логин
Пароль
Регистрация

Авторизоваться через соцсети
Наверх