ГЛАВА 5

Теги: Окриджская партия зеленых, пурпурный квадрат , МИФИ, юмор и перлы народные, политика и отношения,обучающие курсы в москве

ГЛАВА 5.

О кровавых вампирах и христианской добродетели

Работник морга Степан Андреевич Корольков уже третий день находился в глубоком праздничном запое. Да и как было удержаться трудовому человеку, когда такие деньжищи на голову свалились. Начал в пятницу, все выходные пролетели как одно сплошное счастье, понедельник подкрался незаметно. И надо на работу, а сил нет...

Это все рассказала прибывшим сотрудникам Георгия сожительница Степана, толстая кудрявая тетка лет сорока пяти в вязаной полосатой кофте.

- Не знаю, голубчики, сможет ли он поговорить с вами, - жалостливо приговаривала она, проводя их в комнату, где отдыхал хозяин. - Устал он очень, спит сейчас.

Сотрудники ГГ прошли по затоптанным ковровым дорожкам и остановились на пороге. Запах перегара стоял такой ядреный и насыщенный, что они оторопели. Здоровый, откормленный мужик действительно спал беспробудным сном на скомканных простынях и, ни на какие попытки растрясти его, не реагировал. Старший из прибывших задумчиво оглядел Королькова и набрал номер телефона, который он обычно использовал в подобных случаях.

Через полчаса у неподвижного тела уставшего Степана суетилась небольшая бригада медиков, ловко прилаживая капельницу, навешивая пакеты с прозрачным раствором и сверкая блестящими иглами.

Испуганная женщина в ужасе таращила глаза на происходящее.

- Это чего же вы с ним делать будете? - наконец спросила она.

- Лечить, - солидно ответил самый старший.

Когда Степан, наконец, открыл глаза, все шумно обрадовались.

- Ну, Степан Андреевич, говорить можем? - спросил один из врачей.

- Можем, - просипел бедолага.

- Служба безопасности, - внушительно произнес сотрудник Георгия и помахал красной книжечкой.

- Так, Степан Андреевич, почему вверенные Вам трупы разбросаны по окрестным кустам? Это смущает покой добропорядочных граждан, наводя панику по всей Москве, - строго продолжил он.

Столько разных слов сразу было многовато для ослабевшего разума Степана, но главное слово он уловил.

- Трупы? - коротко повторил Корольков, беспомощно глядя на пришельца и с трудом приподнимая голову.

- Пока один только труп, - успокоил тот, - но и этого достаточно. Мы будем вынуждены привлечь вас по статье... - и он быстро произнес ряд цифр. - Собирайтесь, гражданин, поедем в СИЗО.

Кудрявая подруга, видно, слово "СИЗО" знала и заволновалась.

- Да что Вы к нему прикопались? Он как в пятницу пришел со смены, так дома и сидит, на работу не ходит, болеет. Это сменщик его не углядел, Данилыч. Тот такой, невнимательный урод.

Старший ее сосредоточенно слушал.

- Сменщик, уважаемая... Не знаю вашего имени-отчества... - и он вопросительно посмотрел на женщину.

- Анна Васильевна, - произнесла та настороженно.

- Так вот, уважаемая Анна Васильевна, сменщик пять дней назад попал в больницу с аппендицитом и до сих пор там и находится. Так что, извините, Степан Андреевич, собирайтесь.

Сторож Корольков даже и не делал попытки встать на ноги, а только тупо крутил головой.

- Говорила я тебе, - взорвалась женщина, - не связывайся с этим придурком, ничего хорошего не будет.

- Так он же фильм снимает, - подал голос Степан.

- Какой? - вклинился старший из пришедших.

- Дипломный. Из жизни вампиров. Хочет премию получить. Он же вернуть должен был. Не вернул, что ли? - и Корольков поднял начавшие проясняться глаза на своего собеседника.

- Я вас не понимаю, - пожал тот плечами. - Вампиры говорите? Значит Вы не виноваты, не оставляли мертвое тело на улице?

- Господь с вами, - мелко закрестилась Анна Васильевна, - что это вы такое ужасное говорите. Я же объясняла, отдыхает он уже три дня.

- Начнем сначала, - остановил ее сотрудник ГГ. – Вы, Степан Андреевич, давали тела, хранящиеся в морозильнике морга вашему знакомому, так?

- Ну... – замялся Степан. – Было дело.

- Не волнуйтесь, вспомните, как можно найти человека, который брал у вас трупы на время? - наклонился старший поближе к Королькову.

- Не знаю, - поскреб давно не бритый подбородок Степан и вдруг его физиономия засияла.

- Я же там, на стене, кирпичом номер его записал...

- Какой номер? - не понял старший.

- Ну, это, когда грузили, сомнение меня взяло, больно много денег дал, обычно меньше дает. Я подумал тогда, как бы студент не спер тело-то. Я еще на пороге стоял, свет прямо на машину падал, а номер легкий такой, - пустился в воспоминания Степан. - Чего-то мне этот номер напомнил. Год рождения, что ли, чей... Бутурлина... или Вовика? - и он вопросительно посмотрел на сидящего напротив человека, как будто тот мог ему помочь.

- Вы, Степан Андреевич, давайте не отвлекайтесь пока, - мягко прервал тот ненужные воспоминания. - Говорите, где номер записали?

- Да там же и записал на стене, кирпич нашел и записал. Или уголь, хотя может и кирпич все-таки... - снова начал путаться Степан.

Старший кивнул головой и двое из приехавших, до того молчаливо стоящих в углу и внимательно слушающих, моментально исчезли.

- Так в прошлые разы он же нормально возвращал, что ж вы в этот раз встревожились? - аккуратно продолжил раскрутку старший.

- Обычно он звонил дня за три, заказ делал, а тут прилетел встрепанный.

- Такое дело, - кричит, - Андрееич, у меня сцена с блондинкой не получилась, кадры плохо легли, давай девку мне молодую, буду ведьму из нее делать.

Степан Андреевич замолк на минуту. Все с ожиданием смотрели на не до конца протрезвевшего работника морга.

- Да, ведь не нашли мы блондинки подходящей. Брюнетка одна была молодая, но там страсть такая - порезанная вся ножом. Он, правда, сказал, что так даже лучше, и спросил - нет ли у меня парика? Ну, а откуда у меня парики-то? Вот он забрал ее и уехал, торопился очень.

- Да, - как бы вспомнил старший, - нам надо ваше подтверждение, что это тот самый труп, который вы выдали товарищу, как имя-то его...

- Не знаю я его имени! Студент, он студент и есть, - стал отпираться приходящий в себя Степан.

- Вы, Степан Андреевич, не беспокойтесь - у органов к вам претензий нет. Мы-то думали, это вы все проделали - тело из морозильника вытащили, на скамейку посадили, кровищей его обмазали.

- Какой такой кровищей? - вытаращил глаза Степан.

- А вот, посмотрите, - и его собеседник показал вырезку из газеты. С цветного разворота на Степана во всей своей красе смотрела мертвая девушка.

- Батюшки-светы, - запричитала Степанова сожительница, - ужас какой, ты разве не моешь их, Степан?

- Чистый был, - угрюмо ответил Корольков, не отводя взгляда от фотографии.

- И в прошлые разы чистые? - уточнил старший.

- Как есть чистые. Какие выдавал, такие возвращал. Мужика одного один раз даже мокрого привез. Говорил, что грим накладывал и помыть пришлось. А я что? У меня же все трупы пронумерованы – все в порядке... Мне главное, чтобы отчетность к утру сходилась, а она всегда сходилась. Я и, правда, имени студента не знаю, не зачем мне было. А это грим на ней? - уточнил он, боязливо поглядывая на снимок.

- Грим, грим... - неохотно подтвердил старший и в этот момент у него в кармане зазвонил телефон.

Он коротко поговорил, вставляя "да" и "хорошо", и закончил непонятной фразой: "Пробей быстро по компьютеру". Его собеседник разразился длинной тирадой, в ответ на которую он усмехнулся и, повернувшись к Степану, спросил: "Приметы студента можешь назвать?" Так как Степан продолжал недоуменно таращиться, он повторил: "Как выглядел студент?"

- Да как обычно, – удивленно ответил тот, - в джинсах, кольца в нижней губе, курка на заклепках.

- Бабы с ним не было? - нетерпеливо уточнил мужчина.

- Нет, - недоуменно ответил Степан, - а что?

Старший не ответил. Он вынул из кармана куртки вновь зазвонивший телефон, прослушал то, что говорил ему невидимый собеседник, и его лицо потемнело.

- Проверь, если есть кольца в нижней губе, - скомандовал он и отключился.

Вышел в коридор, двое оставшихся ребят потянулись за ним. Дверь хлопнула. Степан с подругой облегченно переглянулись. Похоже, ни в какое СИЗО их сажать не будут.

Через полчаса оперативники ГГ вернулась на фирму. Время было обеденное, они заказали китайскую еду с доставкой, и Игорь начал совещание.

Первая группа доложила, что автомобиль они нашли, принадлежит он Степанцовой Елене Вячеславовне, двадцати четырех лет, проживающей по адресу... Самой девушки дома нет, мать сообщила, что она уехала отдыхать три дня назад на Ибицу.

Полковник поморщился и обратил свой взгляд на другую группу. Те сообщили, что по полученным от местных жильцов сведениям, в тот день, когда нашли размалеванный труп, чуть позже был найден еще один, в яблоневом саду недалеко от больницы.

Милиция уже занимается этим делом, и у них есть первоначальные результаты расследования. Подробности сейчас выясняет Сергей в местном отделении. Сергей славился тем, что без нужной информации он ни из одного места не уходил, а кроме того, был бывшим милиционером, поэтому на контакты с государственными органами посылали именно его.

Снизу позвонили и сказали, что привезли заказанную еду. Один из сотрудников ушел за ней и вернулся вместе с Сергеем.

- Что вам сказать, - начал тот, косясь на дымящийся рис с мясом и овощами, - милиция считает, это никакое не убийство. Из заключения эксперта следует, что гражданин Стенькин, скорее всего, поскользнулся на мокрой земле и упал виском на острый край металлического стола, возле которого его и нашли. Смерть была мгновенной.

Все задумчиво помолчали. Бывает...

- Так значит личность погибшего установлена? - уточнил Игорь Петрович.

- Да, - и Сергей протянул ему листок.

- Приметы?

Сергей принялся описывать рост, вес, цвет волос и одежду, в которой был пострадавший.

Игорь Петрович согласно кивал головой, все совпадало с тем, что рассказал незадачливый сторож Степан про студента-киношника, бравшего у него трупы напрокат.

- Ну что, - угрюмо провозгласил он, - одна маленькая зацепочка у нас есть. Теперь надо девушку доставать.

- А если она скажет, что просто давала свою машину покататься и ничего не знает? - усомнился Сергей. – Зачем она нам?

- Информация лишней никогда не бывает. Тогда будем дальше крутить, а пока опросите сотрудников фирмы Алексея. Они должны что-то знать о нем - с кем встречался, какие бары или рестораны предпочитал, куда собирался в тот вечер. Может чего и нароем. Вперед.

Сашка огляделся по сторонам. Хороший они ресторанчик выбрали. Море плескалось где-то рядом. Слабо пахло хвоей и цветами. Народа было немного, вентиляторы плавно кружились под потолком, навевая легкую прохладу. Саша принял основной удар на себя и заказал лобстера, устриц и какую-то трудно переводимую рыбу, и, ожидая основные блюда, они принялись за нежных кальмаров в чесночном соусе. Белое холодное вино пошло на ура.

- "Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду..." - проговорил Федор, принюхиваясь.

- Красиво сказал, - оценил Саша.

- Но ведь ни черта не пахнут, - принялся он обнюхивать блюдо, - или нет, пахнут вроде...

- Это не я сказал, - открестился Федор. – Забудь.

Саша щедро выдавил лимонный сок в раковины, и, подхватив моллюска маленькой вилочкой, отправил его в рот.

Ребята настороженно следили за его действиями.

- Мм, - проговорил он с явным восхищением, - свежайшие... А вы чего сидите, налетайте.

Алена устриц не оценила. Одну с трудом проглотила и благородным жестом отдала все громадное блюдо приятелям на растерзание. Зато лобстер ей понравился. Он был здоровенный, мясо очень приятное на вкус и соус к нему подали необычный, сделанный на основе редких черных трюфелей.

Наевшись, они попили кофе и отправились в клуб - р

Комментарии

Комментариев еще нет.
Добавить комментарий могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Комментарий

Оценка





Авторизоваться через http://www.pvobr.ru
Логин
Пароль
Регистрация

Авторизоваться через соцсети
Наверх