Пурпурный квадрат - 10 лет спустя

Теги: Окриджская партия зеленых, пурпурный квадрат , МИФИ, юмор и перлы народные, политика и отношения,студия разработки сайтов

10 лет спустя


Четыре институтских друга сидели в шикарном зале ресторана "Прага" и разглядывали друг друга. В происходящем было что-то символическое. Уж десять лет минуло с их последней встречи, которая произошла в этом же месте. Жизнь раскидала питомцев "ядерного колледжа" и наложила разные отпечатки на их внешность. Алексей работал в турфирме, но не только путевки продавал, иногда и сам водил туристов в Сибирь. Он был подтянут, окладистая борода украшала его лицо. Борис промышлял матрешками и картинами. Его близость к богеме подчеркивали волосы до плеч и солидный животик. Андрей работал в НИИ астрофизики, зарплата там была "хорошая, но маленькая", поэтому ему приходилось подрабатывать в рекламном агенстве. Сидения за установками обусловили глубокие залысины и "трудовую мозоль", которые гармонировали с бородкой клинышком. Слава пошел дальше всех, вначале ремонтировал квартиры, торговал женским кружевным бельем, потом поучаствовал в приватизации, в итоге он завладел маленьким, но своим банком на Пречистенке. Он благоухал хорошим одеколоном, пиджак был не малиновый, но тоже с претензией. И еще по институтской привычке продолжал жаловаться на жизнь:
- Рубашку мне подарили на день рождения за 450 баксов, постирал, она села, пришлось выкинуть.
- А сам ты за сколько рубашки покупаешь? - поинтересовался Борис.
- Ну, - замялся Вячеслав, - долларов за сто.
- Ты стал олигархом, но скажи, наслаждаешься ты по прежнему тихим веянием ветерка, песней малиновки, закатом солнца? - блеснул знанием классики Боря.
- Какой в Катманду олигарх, налоговая продыхнуть не дает.
Разговор не клеился. Наконец официант принес выпить и закусить.
- Давайте выпьем за нашу дружбу, против которой время бессильно! - попытался оживить вечер Андрей.
- Ой не надо этой фальши! В одну реку нельзя войти дважды. Где дружба, если мы десять лет не собирались? - закипел Алексей. Он всегда был максималистом.
- Так может это была ошибка, - дипломатично заметил Андрей, инициатор этой встречи.
- Чтоб не в последний раз, - поддержал его Борис.
Выпили. Настроение начало постепенно улучшаться.
- А где сейчас Доктор? - поинтересовался Слава. - Смышленный парень был.
- А он в Америке биофизикой продолжает заниматься, - ответил Андрей. - Как-то раз, еще до капитализма мы были с ним на банкете, так он решил принести беременной жене котлету по-киевски. Он аккуратно завернул ее в салфетку и положил в карман костюма. Видимо, от котлеты шел такой изысканный аромат, что по дороге домой его и меня решили ограбить. Из подворотни выскочила ватага хулиганов, но Юрок раскрыл перечинный нож, купленный в Швейцарии и стал отмахиваться. Я отбивался руками, потому что еще не успел побывать в Швейцарии и привести нож. К счастью, подоспели девицы хулиганов и увели их: "Не связывайтесь с этими, они крутые!" Дома его жена от вида костюма в крови и жире от котлеты чуть досрока не родила. Но ругалась не сильно. Заботливый ведь муж.
- А Павлик-баскетболист, забыл его фамилию, что сейчас делает?
- Он дачи строил, бухал много, потом на Дальний Восток поехал на заработки. Бичует, наверное. Вестей нет.
- Жаль парня, остряк замечательный был, - вымолвил Слава. - Как он нас учил? "Кокан, кокан, нар, нар, шельвар, кельган, тель, тель, у, сатан, мас, джане!" Что в переводе с тарабарского означало, "эй, девка, иды сюда, снимай трусы, быстро, быстро, трахать тебя буду!" - и уже с грустью добавил, - Давай выпьем за тех, кого с нами нет.
Чокаться не стали.
- Я недавно на Эльбрус ездил, на лыжах катался, - начал байку Алексей. - На горе познакомился с местными физиками, и поведали они мне историю про Баксанскую обсерваторию. Там скопился большой запас редкоземельного металла галлия. Какие-то местные решили, что это "их" галлий, и собрались его экспроприировать. Четверо хлопцев с "калашами" напали поздним вечером на охрану и повязали ее. Однако без шума не обошлось. Физики успели закрыть металлическую дверь, ведущую в тоннель, и погасить свет, сами попрятались. Бандюки оказались упертыми, завели паровоз и пробили дверь. Затем нашли чан с галлием. Но в результате отключения электричества температура понизилась, и галлий застыл. С трудом им удалось наковырять ведро. Тут прибыла войсковая рота, и налетчики убежали. По дороге галлий разъел ведро и вывалился наружу. Такой вот замечательный металл!
- Я бы Галю предпочел. Как нас учили в институте? Между третьей и второй - перерывчик небольшой! - разливал Борис. - Чтоб благородного металла у нас было навалом!
Выпили-закусили. - Я вот что думаю, надо чаще встречаться. Сколько бутылок красного мы могли бы выпить вместе за эти десять лет! - Бориса понесло. - Помните, мы студентами ходили в поэтический клуб. Почему бы нам не продолжить литературные опыты? Наверное, таким матерым человечищам есть, что вывалить на бумагу?
- Вот именно, вывалить! Нет, меня увольте, я вырос из графоманских затей, - несколько нервно сказал Алексей.
- А по моему хорошая идея, - Андрей поддержал Бориску. - Как древние говорили, "verba volant, scripta manent". - Чего-чего? - В переводе на русский простонародный означает, "рукописи не горят". - Андрон, ты наше все, - уматывался Леха.
- Действительно, в банке штаны протираешь, а "годы проходят, все лучшие годы"! - загорелся Слава. - Давайте, напишем сериал про "героя нашего времени", не крутого, типа я, имярек, приватизировал на 20 миллионов, но и не придурка.
- Это ты себя имел ввиду с приватизацией? - подкузьмил его Алексей.
- Нормалек. Назовем этого простого чувака, например, Иванов. И будем писать про его детство, отрочество, юность, - подхватил Андрей. - У меня уже завертелся в голове рассказик про поездку на научную конференцию.
- "Рабинович был с Арбата, с ним пришли четыре брата, Иванов принес с собой стакан", - напел Алексей.
- А я про любовь могу, - похвалился Борис.
- Да, это твое, неутомимый ты наш, - продолжал источать сарказм Алексей.
- Я бы попробовал про студенческие годы, - сказал Слава. - Алексей, не ломайся, как рублевый пряник, без тебя будет не в кайф.
- Не знаю, не знаю. Может, про походы что сочинить? - начал поддаваться на уговоры Алексей. - Или что-нибудь более фантастическое?
- Це дило! - обрадовался Борис. - Давайте выпьем за рождение литературного союза! - Два раза упрашивать было не надо. Конечно, выпили.
- А как мы назовем этот союз? - задумался Андрей.
- Пурпурный квадрат! - предложил Борис.
- Что за нафиг?
- Квадрат - нас же четверо, не черный, бр-р-р, как у Малевича, а благородного цвета, типа "Глядя на луч пурпурного заката стояли мы", и в память о группе нашей молодости "Дип перпл"!
- Смок он зе вотер! - пустил петуха Славик. - Годидзе!!!
Только они обмыли название, как подошел метрдотель и сказал, что уже 12 часов, и ресторан закрывается.
- Забъем стрелу, - уже на улице подъитожил Андрей. - Ровно через две недели в кафе "Три фазана", что на Киевской. Там дешево и сердито. Самое место для литературного чтения. - Было принято единогласно.

Пурпурный квадрат     Главная страница ОПЗ

Комментарии

Комментариев еще нет.
Добавить комментарий могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Комментарий

Оценка





Авторизоваться через http://www.pvobr.ru
Логин
Пароль
Регистрация

Авторизоваться через соцсети
Наверх