Английский технический, разговорный, деловой, advanced......

Лента 14 апреля 2010

Теги: работа,разработать сайт

Компании все чаще предъявляют языковые требования даже тогда, когда сама позиция не подразумевает англоязычные контакты

Английский технический, разговорный, деловой, advanced или хотя бы upper-intermediate - такими запросами в описании вакансии уже никого не удивишь. Компании все чаще предъявляют языковые требования даже тогда, когда сама позиция не подразумевает англоязычные контакты или пользование иностранными источниками. Не за горами тот день, когда спрашивать кандидата о том, владеет ли он английским, будет так же неприлично, как осведомляться, умеет ли он пользоваться компьютером. Однако многие соискатели все еще терзаются извечным гамлетовским вопросом "Быть или не быть", причем далеко не каждый знает, как звучит это выражение на языке оригинала.

Английский: учить или не учить?

На дворе эпоха глобализации, деловым языком мира стал английский, и хотя пока специалисты с иностранным языком больше востребованы в крупных городах, логично предположить, что рано или поздно он придет в любую глубинку, как пришел Интернет. Именно так рассуждают кандидаты, считающие владение английским непременным атрибутом успешного современного специалиста. Однако другая часть соискателей убеждена, что английский нужен не всем и не всегда, требования работодателей в этом отношении часто завышены, а профессионалы во многих сферах деятельности и без знания английского могут оставаться конкурентоспособными долгие годы. Специалисты из первой группы уже сделали конкретные шаги в направлении собственного ликбеза или намерены сделать их в ближайшее время. Специалисты из второй группы не спешат предпринимать конкретные действия, находятся в размышлении или уже приняли решение оставить все как есть. Тем не менее, наверное, нет ни одного разумного кандидата, который бы ни признал, что знание иностранного языка в любом случае является существенным плюсом, и даже если не добавляет очков на конкретном месте работы, то в будущем наверняка пригодится. Но вот беда - выучить иностранный язык, даже такой простой, как английский, не так быстро, трехмесячных или полугодовых курсов для получения фундаментальных знаний явно недостаточно.

Хорошее владение языком - дело затратное по времени и финансам (если вы, конечно, не обладаете настолько сильной мотивацией, что способны выучить язык самостоятельно). Кандидатам не хочется тратить время впустую, они хотят знать, действительно ли язык нужен в работе и при трудоустройстве или все-таки можно обойтись без него.

Yes, of course!

Без иностранного языка сейчас никуда - вот распространенная точка зрения менеджеров по подбору персонала крупных компаний и кадровых агентств. Первый аргумент в пользу владения иностранным/его изучения - без английского на хорошую должность можно не рассчитывать, поскольку требования компаний год от года ужесточаются. «Чем крупнее компания и выше должность, тем чаще в требованиях к работнику встречается „обязательное знание иностранного языка“, обычно английского», - утверждает Юлия Губанова, руководитель департамента по работе с персоналом Представительства в России и СНГ компании BBK Electronics Corp., LTD.

Кроме того, хотя стоимость специалиста на рынке труда не повышается, но знание английского увеличивает шансы кандидата на трудоустройство, поскольку позволяет ему рассматривать более широкий круг вакансий. «Тот факт, что большинство описаний сегодняшних вакансий включают в себя в качестве обязательного требования „знание английского языка не ниже уровня upper-intermediate“, является бесспорным. Знание иностранного языка сегодня является если не пропуском в компанию, то, по крайней мере, допуском к участию в „конкурсном отборе“. Сколько раз я сталкивалась с ситуацией, когда кандидат обладал всеми профессиональными качествами и необходимым опытом, но незнание английского или недостаточное владение им закрывало перед ним двери. Итак, хорошее знание английского языка значительно расширяет возможности при поиске нового места работы», - говорит Юлия Христова, старший менеджер по рекрутингу компании Ventra Employment.

Помимо прочего, владение английским также позволяет специалисту поддерживать свою конкурентоспособность. При прочих равных работодатели всегда предпочитают брать на работу того, кто обладает большими навыками, даже если не все из них будут востребованы на текущей позиции. Единого объяснения этому явлению нет, но с большой долей вероятности можно сказать, что срабатывает какой-то психологический фактор. Скорее нет, чем да Конечно, с точки зрения работодателя и менеджеров по подбору персонала сотрудник, владеющий иностранным языком, обладает большей привлекательностью, чем его коллега без знания иностранного. Даже если язык прямо сейчас в работе не требуется, всегда может возникнуть ситуация, когда он будет необходим.

Многофункциональность и универсальность работающих профессионалов - какая компания не мечтает об этом! Однако доводы противников изучения английского в стане соискателей тоже весьма убедительны. Прежде всего - приобретение такого «долгоиграющего» навыка сопряжено с затратами времени и денег, тогда как отдача может быть минимальна. Ведь компании совершенно не готовы доплачивать за язык в тех случаях, когда он не требуется. «На мой взгляд, формулировка „доплата за знание иностранного языка“ некорректна в принципе. Если для результативного выполнения функциональных обязанностей иностранный язык необходим, то при любых других условиях специалист просто не сможет качественно выполнять свою работу. Так за что же тут тогда доплачивать?» - считает Дарья Судакова, менеджер по персоналу агентства Fleishman-Hillard Vanguard.

С таким мнением нельзя не согласиться, однако следует отметить, что работодатели с удовольствием воспользуются «дополнительными» навыками сотрудника, возложив на него, к примеру, почетную обязанность делать переводы за ту же зарплату! Другой, тоже весьма существенный аргумент, заключается в том, что хотя HR-специалисты включают владение английским в описание вакансии, на деле на многих конкретных позициях язык попросту не нужен. В таких случаях кандидат все равно имеет шанс трудоустроиться, и при этом не потратить лишнее время и деньги на обучение. «Соискатели привыкли, что требования в большинстве вакансий завышены, преувеличены, приукрашены и в принципе придуманы: да и кто и угодно из нас проходил отбор, не обладая каким-то из указанных качеств, потому что (как оказывается) не такое уж оно и важное для работы, - делится своими соображениями постоянная читательница „Планеты HR“ Ксения Машихина. - Лично у меня был случай: в вакансии было требование языка, а на собеседовании ни слова об этом. Я спросила, зачем нужен язык, а мне ответили, что он вообще не нужен, но они считают, что люди с иностранным языком более развитые...» (Орфография и пунктуация автора частично сохранена).

Шпрехен Зи Инглиш?

Как и ко многим другим дискуссионным темам, к вопросу о необходимости изучения языка нельзя подходить однобоко. С одной стороны нельзя отрицать, что несоответствие формальным требованиям может помешать сильным и опытным профессионалам попасть на желаемую позицию. С другой - нельзя сказать, что английский нужен абсолютно всем и всегда. Если вы работаете в узкой сфере, по долгу службы не имеете контактов с иностранными партнерами и не пользуетесь иностранными источниками, не планируете выходить за рамки текущих обязанностей, то вы вполне обойдетесь и без знания английского. Было бы неразумным требовать поголовного знания языка от рабочих на производстве, курьеров, риелторов, представителей некоторых других профессий. И в то же время несложно представить ситуацию, когда курьеру придется объясняться с сотрудником-экспатом, а риелтору показывать квартиру иностранным клиентам. «Не стоит также забывать и о том, что если сейчас иностранный язык специалисту не нужен, то это вовсе не значит, что он не понадобится ему через полгода, - напутствует кандидатов Мария Рожкова, руководитель отдела маркетинга ВКС-International House.

- Согласитесь, обидно потерять перспективную хорошо оплачиваемую должность только из-за того, что полгода назад вы решили подождать с изучением языка». С утверждением Марии сложно поспорить. Не исключено, что в самом ближайшем будущем перед кандидатами будет стоять не вопрос, учить или не учить иностранный язык, а учить его уже сейчас или подождать до завтра. И хотя это лишь прогноз, сложившиеся на рынке труда тенденции и практика приема на работу делают его весьма и весьма вероятным.

Источник: http:/ /planetahr . ru

Комментарии

gliba: 20-08-2013 23:18
СЕМЕН НОВОПРУДСКИЙ Недавно по долгу рутинной газетной службы я редактировал текст одного вполне почтенного автора, практически публициста ленинской школы. Он успел поработать еще в советских партийных газетах, на которые безуспешно равняются по части пропаганды и выноса остатков мозга доверчивой части населения наше государственное телевидение и главные провластные бумажные СМИ. Автор, используя малопонятные для себя современные слова в невинном тексте, написал «продвинутые лузеры» — вместо «юзеры». Рука не поднималась править: описка в этом случае оказалась гораздо талантливее нормы.
Добавить комментарий могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Комментарий

Оценка





Авторизоваться через http://www.pvobr.ru
Логин
Пароль
Регистрация

Авторизоваться через соцсети
Наверх