Коэффициент финансовой автономии показывает, насколько велика доля капитала, инвестированного непосредственно владельцами компании, или, другими словами, какая часть пассивов баланса принадлежит непосредственно компании и/или ее владельцам.

Коэффициент финансовой автономии определяется по следующей формуле:

Коэффициент финансовой автономии =

Собственный капитал

x 100

Собственный капитал + Обязательства

Чем больше значение коэффициента финансовой автономии, тем лучше кредитоспособность (кредитный рейтинг) компании. Низкое значение коэффициента финансовой автономии означает, что большая часть активов компании финансируется за счет заемных средств.

Это вызывает у банка следующие вопросы:

На вопрос, каким должно быть значение коэффициента финансовой автономии, часто отвечают - 30%. Однако, это во многом зависит от вида деятельности. Для промышленной компании коэффициент финансовой автономии 30% может считаться низким. Для гостиницы или ресторана такое значение может быть вполне достаточным, в особенности потому, что в этом секторе экономики коэффициент финансовой автономии у большинства конкурентов составляет 10% и меньше.

Пример:

Баланс

Активы

Пассивы (Собственный капитал и обязательства)

Необоротные активы

200 000

Собственный капитал

100 000

Прочие оборотные активы

60 000

Долгосрочные обязательства

150 000

Дебиторская задолженность

20 000

Краткосрочные обязательства (в т.ч. кредиторская задолженность)

50 000

Денежные средства в кассе и на расчетных счетах

20 000

 

Итого активов

300 000

Итого собственного капитала и обязательств

300 000

В данном примере коэффициент финансовой автономии рассчитывается следующим образом:

Коэффициент финансовой автономии =

100 000

x 100

= 33%

300 000

Коэффициент финансовой автономии составляет 33%, что является вполне достаточным. Это обязательно будет высоко оценено банком. Хотя в вопросе предоставления ссуды это только первый шаг. Далее при оценке кредитоспособности компании необходимо рассчитать и другие коэффициенты, а также принять во внимание следующие факторы: